안녕하세요 여러분 현대인들은 식습관, 생활습관으로 인해서 많은 성인질환을 앓고 있습니다. 그중에서 통풍이라는 질병은 이 요산수치의 원인으로 인해서 나타나게됩니다.
필요이상의 요산이 쌓이면서 수치가 높아지면서 통풍이라는 질병이 나타나게 되면 통증뿐만이 아니라 다른 합병증도 올 수 있기 때문에 요산수치에 대해서 관심이 많으실텐데요, 그래서 이번시간에는 요산수치 낮추는법, 그리고 정상범위는 어느정도 인지 알아보았으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
요산수치가 높아지는 이유
우리몸에서 소변으로 배출이 되어야 할 요산이 몸에 쌓이게되면 이게 뾰족한 형태로 생긴 결정이 되게 됩니다. 이는 혈관이나 연골같은 조직에 쌓이게 되면서 염증을 유발시키고는 합니다.
신체 요산의 3분의 1은 퓨린이 풍부한 식품 및 음료 섭취에서 비롯됩니다. 나머지는 신체가 자연적으로 생성하게 되는것이죠. 그래서 요산수치가 높아지는 이유들은 이런경우가 있습니다.
- 부실한 식단
- 설탕의 과다복용
- 알코올 섭취
- 비만
혈중 내 요산 수치가 높아진 상태를 고요산혈증이라고 하는데, 정상적인 수치를 유지하기 위해서는 퓨린이 풍부한 특정 식품의 섭취를 줄여야 하는데요, 정상적이라면 초과량이 소변을 통해서 배출이 되거나 장으로 이동하면 배변에 의해서 배출이 되어야 합니다. 하지만 그렇지 않고 관절에 축적되면 문제가 되는것이죠. 그렇다면 요산수치 낮추는법을 알아보기전에 정상범위는 어떻게 되는지 알아볼까요?
요산수치 정상범위
요산수치 정상범위는 여성의 경우에는 2.4 ~ 6.0 mg/dL 이며 남성은 3.4 ~ 7.0 mg/dL 입니다. 이 사이의 요산수치를 가지고 있다면 정상이지만 이보다 높을 경우 건강에 해로운 것이죠. 그래서 요산을 적정 수치로 유지하거나 정상보다 높은경우에는 요산수치를 낮추는 것이 중요합니다. 그렇다면 요산수치 낮추는법은 어떻게 되는지 알아봅시다.
요산수치 낮추는법은?
요산 수치가 약간 높은정도라면 요산수치 낮추는법은 식단으로도 쉽게 변화할 수 있습니다. 다량의 섬유질이 함유된 식품들은 혈중 내 요산 수치를 줄여주게 되는데요, 섬유질이 많은 음식들은 귀리,시금치,브로콜리,통곡물,토마토,포도 등이 있습니다.
반대로 요산수치를 높이지 않기 위해 피해야할 음식들은 고지방음식,설탕,술 등이 있습니다. 특히 술에 들어있는 알코올은 체내 요산 제거를 방해하기 때문에 좋지 않습니다. 이 외에도 정리해보자면 아래와 같습니다.
- 과도하게 단 음식들은 적당히 섭취한다
- 육류를 조금 줄인다
- 술을 과하게 먹지 않는다
- 정상적인 체중을 유지한다
- 비타민C를 섭취한다
- 적절한 식단과 더불어 간단한 운동을 한다
이런방법들로 인해서 요산수치를 낮출 수 있는 것이죠. 통풍으로 고생하기전에 요산수치를 관리하는것이 좋은데요, 요산수치를 재는 기계도 시중에서 구할 수 있다고 합니다. 하지만 병원에 가서 요산수치를 재보는것도 좋겠죠?
오늘은 이렇게 요산수치 낮추는법과 정상범위는 어느정도인지에 대해서 알아보았습니다. 너무 과한 알코올섭취와 고지방의 음식만 피하셔도 요산수치를 낮추는데 도움이 될 것이라고 합니다. 오늘도 여러분의 건강을 기원하며 따듯한 낮에 이렇게 포스팅을 하고 있네요, 여러분의 건강도 따듯하시길 바라겠습니다.
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